главная ученые и открытия интересные факты вопросы и ответы состав живого
 
Белки и пища
Зелёные растения находятся на полном самообеспечении: сами синтезируют аминокислоты, а из них - свои белки. Казалось бы, и у животных никакой проблемы с источниками белка не должно возникать, ведь они есть в любой пище. Однако чужие "кирпичики" для строительства организма не подходят. Съеденный белок сперва расщепляется на аминокислоты, и лишь затем заново собирается новый протеин. От таких аминокислот, поступающих с пищей, зависят лишь те животные, которые не способны синтезировать все необходимые аминокислоты из жиров и углеводов. К ним относится и человек, который должен получать с пищей полноценные белки, т. е. содержащие восемь незаменимых аминокислот: лизин, изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Сколько белков требуется взрослому человеку? Специалисты считают, что вполне достаточно около 50 г в день.

На первый взгляд организм действует очень нерационально: белки пищи расщепляются в желудке и кишечнике, а затем из получившихся аминокислот строятся вновь, причём часто точно такие же. Но ещё более "нерационально" ведут себя собственные белки организма. Человек, ежедневно смотрящий на себя в зеркало, не видит серьёзных изменений в своём облике. Перемены становятся заметными, если сравнивать фотографии, сделанные с интервалом в несколько лет. Можно подумать, что белки кожи, мышц лица и остального тела меняются так же медленно. Но опыты привели к иным результатам. Оказалось, что белки организма постоянно распадаются до аминокислот и воссоздаются вновь. С пищей поступает только 1/3 аминокислот для этого синтеза. Период полураспада (время, за которое обновляется половина белковых молекул) составляет для белков организма человека примерно 80 дней, для белков печени и плазмы крови - десять суток, слизистой оболочки кишечника - трое-четверо суток, а гормона инсулина - шесть-девять минут. Такое постоянное переваривание собственных и "чужих" белков обеспечивает стабильность организма и его непрерывное обновление.

Распространено ошибочное представление о каком-то раздельном существовании белков от углеводов, жиров, витаминов и т. д. Однако лишь некоторые белки существуют вполне самостоятельно, например глобулины крови. Биохимия - наука, изучающая состав организмов, - чаще всего имеет дело с гигантскими образованиями, где соединены белковая и углеводная (гликопротеиды), белковая и жировая (липопротеиды) части. Нередко и эти гиганты оказываются соединены между собой, да ещё и с молекулами витаминов в придачу. Временами целые клеточные структуры, такие, как содержимое ядра, могут становиться одной громадной молекулой. Разделение на составляющие делается очень условным и отражает скорее представления исследователей, чем существующую в природе реальность.
Проекты наших спонсоров
светильники потолочные торговые
Что такое жизнь?
Химическая эволюция
Подходы к проблеме происхождения жизни
Краткий исторический очерк о возникновении жизни
Продолжитель- ность существования жизни на земле
Вещества организма
Клетка и ткань
Функции и свойства живого

Яндекс цитирования Copyright © "Энциклопедия Жизни" 2008 - 2010. Все права защищены.