|
Первыми обладателями специальной пищеварительной полости стали кишечнополостные организмы. Единственное - ротовое - отверстие связывает эту полость с наружной средой. В него пища поступает, из него же выводятся непереваренные частицы. У коралловых полипов и гребневиков края ротового отверстия заворачиваются внутрь и образуют глотку, а у плоских червей помимо глотки уже есть кишка. Существовавшее ранее ротовое отверстие заросло; вместо него возникло новое - вторичный рот. Однако ротовое отверстие у них остаётся единственным. А затем в создании пищеварительной системы произошла подлинная революция. Процессы поглощения пищи и выделения отходов разделились - возникло второе, открывающееся во внешний мир отверстие, которое называется анальным. Таким образом пищеварительная система стала сквозной и начала активно развиваться и усложняться.
У позвоночных животных она состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Подобное устройство пищеварительной системы оказалось настолько удачным, что и у высших позвоночных животных - млекопитающих - она состоит из тех же частей. Исключение составляют лишь виды, представители которых питаются грубой, малопитательной пищей, поглощая её в больших количествах. Так, желудок жвачных животных, в частности коров, состоит из четырёх отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга.
Для ресторанов и кафе. Предлагаем зонт вытяжной пристенный с жироулавливающим фильтром. Играть в онлайн покер бесплатно бездепозитный бонус в покер Правила, комбинации, стратегии Иммиграция Визы Работа - бизнес эмиграция. Юридические услуги бизнесу.
|
|