главная ученые и открытия интересные факты вопросы и ответы состав живого
 
Белки и аминокислоты


В известной английской детской песенке поётся:

Шалтай-Болтай сидел на стене.
Шалтай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница,
вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Поскольку герой этих строк - обычное сырое яйцо, всякий, пожалуй, согласится со сказанным. В самом деле, даже если мелкие осколки скорлупы удастся разыскать, то жидкое содержимое, особенно его прозрачную часть, ни за что не "собрать" в прежнюю форму. Если сварить яйца всмятку или вкрутую, то прозрачная жидкость внутри них быстро побелеет и затвердеет. Это яичный белок. Шалтай-Болтай, наверное, возгордился бы, если бы узнал, что его внутренности дали название огромному классу химических соединений, играющих одну из главных ролей во всех организмах. Хотя большинства этих соединений в яйцах нет, да и цвет их чаще всего не белый, они с Шалтаем-Болтаем "родственники" и носят "общую фамилию" - белки. Правда, есть у них и другое наименование - протеины (от греч. "протос" - "первый", "важнейший").
Проекты наших спонсоров
новости коллайдер Эксплуатация и уход за домашним холодильником. Юбилею, кондитерские изделия торт с фотографией на заказ.
Что такое жизнь?
Химическая эволюция
Подходы к проблеме происхождения жизни
Краткий исторический очерк о возникновении жизни
Продолжитель- ность существования жизни на земле
Вещества организма
Клетка и ткань
Функции и свойства живого

Яндекс цитирования Copyright © "Энциклопедия Жизни" 2008 - 2010. Все права защищены.