главная ученые и открытия интересные факты вопросы и ответы состав живого
 
Нуклеиновые кислоты
В первой половине XX в. к биохимическим процессам, происходящим в организме, относились как к чему-то загадочному. Многие уподобляли их процессам, происходящим в булькающей кастрюле, где талантливая повариха Природа собрала различные продукты. Помешивая варево особым образом, она готовит вкусные блюда. Позже выяснилось, что тайны биохимической "кулинарии" в виде чётких "рецептов" записаны особым химическим кодом, так же как любая хозяйка записывает рецепты блюд словами, состоящими из букв. Инструкции, содержащиеся в этих "рецептах", оказывается, хорошо понятны определённым молекулам внутри клетки. Выяснилось, что в самом организме не только скрыт биохимический "шеф-повар", но и в "рецептах"-инструкциях предусмотрено практически всё. Они носят характер жёстких приказов и не оставляют "повару" возможностей реализовать свои творческие фантазии. К концу XX в. биохимия представляется сложнейшим производством, находящимся под чётким контролем компьютеров.
Проекты наших спонсоров
Что такое жизнь?
Химическая эволюция
Подходы к проблеме происхождения жизни
Краткий исторический очерк о возникновении жизни
Продолжитель- ность существования жизни на земле
Вещества организма
Клетка и ткань
Функции и свойства живого

Яндекс цитирования Copyright © "Энциклопедия Жизни" 2008 - 2010. Все права защищены.