главная ученые и открытия интересные факты вопросы и ответы состав живого
 
"Кирпичики" и "дрова"
Многие полисахариды (в том числе целлюлоза) - важные детали несущих конструкций архитектуры клеток и организма и потому должны отличаться достаточным постоянством. Лишь время от времени они обновляются или заменяются. То же относится к углеводным деталям других постоянных составных частей клетки, например к нуклеиновым кислотам, гликолипидам или гликопротеидам мембран. Именно комплексы, составляющие клеточную оболочку бактерий, обеспечивают им полную невосприимчивость к собственной целлюлазе, когда та переваривает стенку очередной растительной клетки. Они же осложняют борьбу с такими опасными инфекциями, как туберкулёз, защищая палочку Коха от проникновения в цитоплазму большинства антибиотиков.

Все остальные углеводы - активные участники энергетического обмена организма, где они служат главным "топливом". Эта роль углеводов может показаться странной, учитывая, что в молекулах простых Сахаров сосредоточено в два с лишним раза меньше энергии, чем в жирах. Может также показаться нерациональным делать запасы в виде крахмала и гликогена, когда энергию выгоднее запасать в виде жиров или белков. И всё-таки углеводы обладают некоторыми преимуществами, главное из которых - универсальность. Например, расщепление Сахаров - гликолиз - происходит у всех организмов и действует независимо от наличия в среде кислорода. Участвовать в гликолизе могут только уже достаточно окисленные соединения. Вот тогда-то и обнаруживаются преимущества присутствия атомов кислорода у каждого из атомов углерода в обычных сахарах (например, длинные "хвосты" молекул жирных кислот почти полностью восстановлены, и без кислорода их окислять нечем).

Конечно, как "топливо" углеводы, уже частично окисленные, сильно уступают жирам, но зато они всегда под рукой и в достаточном количестве, "дёшевы" и надёжны. Ведь любой организм снабжён "топкой", в которой углеводы всегда будут гореть. Гликолиз универсален ещё и тем, что в него входят только самые обычные шестичленные моносахариды - глюкоза и фруктоза. Все остальные углеводы, включая и пятичленные, предварительно превращаются в один из них.
Проекты наших спонсоров
суп с фрикадельками Строительные леса рамные лспр 200 продаем со склада в Новосибирске
Что такое жизнь?
Химическая эволюция
Подходы к проблеме происхождения жизни
Краткий исторический очерк о возникновении жизни
Продолжитель- ность существования жизни на земле
Вещества организма
Клетка и ткань
Функции и свойства живого

Яндекс цитирования Copyright © "Энциклопедия Жизни" 2008 - 2010. Все права защищены.