главная ученые и открытия интересные факты вопросы и ответы состав живого
 
Действительность
На нашем сайте нет ответов на все вопросы, связанные с происхождением жизни, поскольку на многие вопросы мы просто не знаем ответов. Однако на ряд вопросов мы попытались ответить. Некоторые ответы были даны в виде фактов, некоторые - в виде вероятных моделей, а другие - в виде правдоподобных догадок, которые еще предстоит проверить в будущих экспериментах. Эти ответы не всегда были настолько четкими и ясными, насколько этого обычно требует научная монография. Напомним, однако, что главная цель нашего сайта - выработать логически единую локальную космологию. В данной главе мы отметим те области, в которых спорные моменты и догадки преобладают над фактами, и предложим ряд экспериментов, в которых ощущается потребность.

Прежде всего планеты не обязательно являются обычным результатом рождения звезд. Некоторые астрономы, например Кумар, считают, что почти все звездные системы при своем образовании стремятся стать двойными, чаще всего такого типа, где одна из звезд относительно велика, а другая совсем мала. В самом деле, если бы масса Юпитера в пять раз превышала ре теперешнее значение, он был бы достаточно большим для того, чтобы в нем начались внутренние термоядерные реакции, и наша система могла бы быть двойной, совершенно отличной от того, что мы сейчас имеем. Хотя наш довод в пользу повсеместности планетных систем основан на низком моменте центральной звезды нашей системы, можно себе представить, как такая проблема была разрешена в двойной системе: не исключено, что большая звезда передала часть своего момента количества движения меньшему спутнику. Сейчас трудно сказать, какая из двух гипотез ближе к истине. Единственные определенные данные, которыми мы располагаем, относятся к нашей собственной планетной системе. У нас нет причин считать, что создавшие ее силы в каком-либо отношении уникальны. Конечно, многие аспекты космогонии имели бы более прочное основание после того, кап мы смогли бы ответить на вопрос, обычны или редки планетные системы.

Следует также отметить, что приведенные в данной книге представления о первичной атмосфере не являются общепринятыми. Некоторые исследователи, основывая свои заключения на данных, касающихся химического равновесия, считают, что эта атмосфера состояла из метана и аммиака. Мы уже упоминали об этом в гл. 4. Однако мы не обсуждали другие возможные атмосферы, состоящие в основном из двуокиси углерода, воды и азота, особенно те, которые рассматривает Руби. Согласно Руби, содержание двуокиси углерода в атмосфере примитивной Земли было, вероятно, гораздо выше, чем сейчас. Возможно, это действительно так, но существуют факты, не подтверждающие этого положения. Во-первых, Руби не принимает в расчет, что в первичных вулканических выбросах было по крайней мере в пять раз больше окиси углерода, чем двуокиси. Во-вторых, если бы двуокись углерода присутствовала в значительных количествах, то она растворилась бы в воде океанов, что привело бы к закислению этой воды. Выветривание пород протекало бы очень быстро, и поэтому минералы, отлагавшиеся в осадочных породах, должны были бы весьма отличаться от пород, отлагавшихся позже. Однако этого не наблюдается; в известных осадочных породах не обнаружено ни намека на подобную неоднородность.
1 | 2 | 3
Проекты наших спонсоров
Что такое жизнь?
Химическая эволюция
Подходы к проблеме происхождения жизни
Краткий исторический очерк о возникновении жизни
Продолжитель- ность существования жизни на земле
Вещества организма
Клетка и ткань
Функции и свойства живого

Яндекс цитирования Copyright © "Энциклопедия Жизни" 2008 - 2010. Все права защищены.